Воспитательная работа О воспитательной работе
Международные связи О международных связях Эразмус+

Научная деятельность

Научно-исследовательская работа студентов

В настоящее время научно-исследовательская работа студентов приобретает все большую актуальность и превращается в один из основных компонентов профессиональной подготовки бакалавров. Она представляет собой одну из важнейших форм учебного процесса, позволяя студентам в полной мере реализовать полученные знания в ходе теоретических курсов, проявить индивидуальность и творческие способности, готовность к самореализации личности. Учебные и научные лаборатории, кружки и студенческие научные общества, заседания дискуссионных клубов и конференции, где создаётся необходимая атмосфера, студенты могут начать полноценную научную работу, найти единомышленников, с которыми можно посоветоваться и поделиться интересующими их проблемами.

Различают два основных вида научно-исследовательской работы студентов:

  • учебная научно-исследовательская работа студентов, предусмотренная действующими учебными планами, к которым относятся написание и подготовка рефератов, докладов, сообщения, курсовые и выпускные квалификационные работы. Также предусматривается проведение производственных научно-исследовательских работ в специализированных научных лабораториях.
  • внеучебная научно-исследовательская работа студентов сверх тех требований, которые предъявляются учебными планами, когда студент за счёт свободного времени готов заниматься дополнительным изучением дисциплины, проявлять интерес в области ее последних достижений, участвовать в различных кружках и студенческих научных обществах, заседаниях дискуссионных клубов и конференциях. Специалистами отмечено, что именно такая форма научного творчества является наиболее эффективной для развития исследовательских и научных способностей у студентов. Затрачивая своё личное время, студент развивает такие важные для будущего исследователя качества, как творческое мышление, ответственность и умение отстаивать свою точку зрения.

Студенты направления «Химия, физика и механика материалов» естественнонаучного факультета филиала согласно утвержденным учебным планам с первого по четвертые курсы проводят научно-исследовательскую работу в Институте химии имени В.И. Никитина, Физико-техническом институте имени С.У. Умарова, Институте ботаники, физиологии и генетики растений Академии наук Республики Таджикистан, Центре биотехнологии, химическом и физическом факультетах Таджикского национального университета. Руководство научными исследованиями студентов осуществляют профессора, доценты, а также сотрудники научно-исследовательских институтов, научно-исследовательских центров, научных лабораторий. Студенты направления «Международные отношения» являются членами Межвузовского дискуссионного клуба функционирующего на базе филиала и регулярно проводимые свои заседания на очень актуальные проблемы. Следует отметить, что студенты различных направлений филиала являются членами предметных кружков при кафедре естественных и фундаментальных наук, кафедре лингвистика и кафедре социально-гуманитарных дисциплин. Результаты проведенных научно-исследовательских работ под руководством своих руководителей студенты докладывают на научно-теоретических и практических семинарах, круглых столах, заседаниях Межвузовских дискуссионных клубов, а также на ежегодной студенческой научно-практической конференции «Ломоносовские чтения».

График НИР

Мы в социальных сетях