Кафедры
Кафедра фундаментальных и естественных наук
Кафедра фундаментальных и естественных наук создана приказом Исполнительного директора Филиала (17.09.2013г. пр. №82/4 от 17.09.2013г) Данная кафедра осуществляла свою деятельность как «Фундаментальные науки». Она была призвана организовать обучение студентов Филиала по всем дисциплинам естественно-научного профиля – математике, физике, химии, информатике и др.
Первым заведующим кафедрой был назначен видный ученый республики, известный специалист в области нелинейной математической физики и теории конденсироованных сред, директор Физико-технического института АН Республики Таджикистан, академик Академии наук Республики Таджикистан Хикмат Халимович Муминов. Кафедра начала свою деятельность с разработки рабочих программ и учебно-методических комплексов по всем предметам, входящим в ее ведение. К этой работе были привлечены опытные педагоги, входящие в основной штат кафедры – доценты Нуриддинов Ш.Н., Казиджанова Н.М., старшие преподаватели Камилов Х.Ч., а также преподаватели-совместители – доктор технических наук Умарова Т.М., доктора физико-математических наук Туйчиев Ш.Т., Салихов Т., Камилов К., старший преподаватель Смирнов К.К. и др.
С февраля месяца 2015 года кафедра осуществляет свою деятельность как кафедра «Фундаментальные и естественные науки», с (2014-2016) руководитель кандидата химических наук, Камилов Х.Ч. а с 2016 года кандидат физико-математических, лауреат премии имени Исмоила Сомони для молодых ученых Д.М. Одинабеков. Была продолжена работа по методическому обеспечению учебного процесса, разработке учебных пособий и курсов лекций по основным дисциплинам кафедры для студентов естественно-научного факультета. В частности, доцентом Ш.Н. Нуриддиновым был подготовлен Учебно-методический комплекс по курсу «Математический анализ» для студентов направления «Химия, физика и механика материалов» и издан сборник индивидуальных расчетных заданий по математическому анализу в двух частях (3,5 п.л.), кандидатом физико-математических наук, Д.М. Одинабековым подготовлено и издано методическое пособие «Краткий курс высшей математики» (11,5 п.л), кандидатом химических наук Х.Ч. Камиловым подготовлено и издано методическое пособие по коллоидной химии (16,5 п.л).
В преподавательский состав кафедры в этот период влились опытнейшие специалисты, совмещающие работу на кафедре со своей основной деятельностью в других вузах города Душанбе – профессора Мустафакулов Р. М., Туйчиев Ш.Т., Камилов К., Нуров И, доценты Джураев Х., Джумаев Э.Х. и др.
Специфика работы Филиала, которая предусматривает преподавание большинства дисциплин преподавателями Московского университета, приезжающими в Филиал на краткосрочный период, а также и ограниченный набор студентов на естественно-научный факультет (ежегодно принимаются всего три группы студентов) не позволяет увеличить штатный состав кафедры, которая ответственна за организацию преподавания более 80 дисциплин из различных областей естественно-научного направления (начиная с математики и кончая географией), а следовательно и сформировать на кафедре научные группы для исследования определенной научной тематики, как принято в традиционных университетских кафедрах. Поэтому и направление научных исследований, которые вели штатные преподаватели кафедры и преподаватели - совместители не определяется единой тематикой.
Коллектив кафедры развивает следующие основные научные направления:
При кафедре действует научный семинар, участниками которого являются профессорско-преподавательский состав других университетов республики и ученые Академии наук Республики Таджикистан. За прошедшие годы докладчиками научного семинара кафедры были и сотрудники МГУ д.ф.-м.н., профессор Шапошникова Т.А., д.ф.-м.н., профессор Эглит М.А., д.ф.-м.н., профессор Чечкин Г., д.ф.-м.н., профессор, член-корр. АН России Щепин Е.В., д.х.н., профессор Еремин Н.Н., д.ф.-м.н., профессор Демидов А.С.