Воспитательная работа О воспитательной работе
Международные связи О международных связях Эразмус+

Статьи

Выдающийся учёный, великий педагог и замечательный человек

12:00, 18 Мая 2018

Второго мая 2018 года известному русскому ученому и педагогу, академику Российской академии наук, доктору физико-математических наук, профессору Ильину Владимиру Александровичу исполнилось бы 90 лет. Для страны, для родных и близких ему людей - это невосполнимая утрата. Каждая встреча с этим человеком, большим ученым оставляла неизгладимое впечатление.

Огромное восхищение Ильным Владимиром Александровичем оставила у меня, еще студентом первого курса механико-математического факультета Таджикского национального университета, лекция по математическому анализу. В списке литературы, наряду с другими источниками, были книги Ильина В.А., Позняка Э.Г. «Основы математического анализа» и Ильина В.А., Садовничьего В.А., Сендова Б.Х. «Математический анализ». Очередная лекция была по линейной алгебре. В списке литературы я увидел «Линейную алгебру», написанную Ильиным В.А. и Позняком Э.Г.

Позднее, для себя я выяснил, что Ильин В.А. является автором учебников по аналитической геометрии и высшей математике. Огромный интерес к личности ученого возрастал с каждым днем. Я интересовался личностью этого выдающегося ученого. Мой интерес восполнил преподаватель Алиев Боймурод – выпускник МГУ имени М.В. Ломоносова, ученик крупнейшего математика 20 века Тихонова А.Н., к которому я обратился по поводу расширения круга моих интересов, касающихся научно-педагогической деятельности Ильина В.А. Мое знакомство с Ильиным В.А. пополнилось информацией, которую я получил от профессора Алиева Боймурода: на первом курсе лекции по математическому анализу проводил сам Ильин В.А. Знаменитый ученый и педагог в настоящее время работает заведующим кафедрой факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова и является академиком Российской академии наук.

Увидев мою огромную тягу к науке, к личности великого педагога и ученого, Алиев Б. пообещал мне прохождение преддипломной практики в научной школе Ильина В.А. «Для этого, - сказал он, - необходимо твое серьёзное отношение к учебе. Результаты должны быть отличными!».

Я усердно двигался к намеченной цели. И на пятом курсе я получил направление для прохождения преддипломной практики в научной школе академика Ильина В.А. - автора более 300 научных работ по математической физики, теории функций и функционального анализа, теории дифференциальных уравнений, спектральной теории сопряженных и самосопряжённых операторов и теории задач граничного управления колебательными процессами. К тому времени Ильин В.А. подготовил 100 кандидатов и 28 докторов наук.

После приезда в Москву я узнал о моем зачислении в качестве стажера кафедры общей математики, которой руководил Ильин В.А. Моему счастью не было границ. Я думал и представлял первую встречу со своей мечтой: необходимо было пройти собеседование с Ильиным, прежде чем он даст согласие на мое прохождение преддипломной практики на его кафедре. День прохождения собеседования для меня был историческим. Представляла встреча со звездой математической науки, я очень сильно волновался. Отыскав нужный кабинет, дверь которой была открыта, я увидел человека высокого роста, почти седого, очень симпатичного и располагающего к себе собеседника, рассказывающего своим ученикам, которые сидели вокруг него, о достижениях математической науки. Я был за дверью в тревожном, но радостном ожидании. «Вы из Душанбе?» - обратился он ко мне после беседы с учениками. Он поручил заместителю заведующего кафедрой общей математики, доктору физико-математических наук, профессору Ломову И.С. провести со мной беседу. Ильин В.А. не забыл обо мне, и после возвращения на кафедру поинтересовался результатам собеседования. «Он может учиться?» - с таким вопросом Ильин В.А. обратился к И.С. Ломову. Ломов И. С. был удовлетворен собеседованием и порекомендовал назначить руководителем моей преддипломной практики доцента кафедры Л.В. Крицкова. Ильин В.А. обращаясь ко мне сказал: «Вы оба молодые, работайте!». И только после согласия Ильина я стал оформлять документы на мое проживание в общежитие МГУ.

Встреча с учеником Ильина В.А. Крицковым Леонидом Владимировичем оставила большое и приятное впечатление. Это был грамотный, добрый и бескорыстный человек. Помимо тех заданий, которые я получал от своего руководителя, необходимо было посещать лекции академика Ильина В.А. два раза в неделю. С разрешения Ильина я стал посещать лекции до конца своей практики. Он обладал особым талантом; его голос был красивым и приятным, речь доступна. Однажды после лекции он меня спросил: «Ну как лекция?» Я удивлялся и недоумевал: «Почему, такой опытный, знаменитый ученый задает мне такой вопрос?» Может быть, он хотел узнать: «Доступна ли мне его лекция?» Я сделал вывод, что Ильин В.А. необыкновенно скромный человек. «В Таджикистане очень любят и ценят Ильина В.А. и подчеркивают его талант и доступность языка его лекций» - сказал я Ильину. Ученый поделился своим секретом, что перед каждой лекцией он не перестает готовиться к ней, не смотря на многолетний опыт. Это хороший пример для меня и моих коллег.

Практика, которая продолжалась три месяца, подходила к концу. Мне нужно было решать вопрос продолжения моей научной работы в аспирантуре на данной кафедре. Очень хотелось продолжить обучение именно на этой кафедре под руководством академика Ильина В.А. С этим вопросом я обратился к академику и подумав, он дал официальное согласие. Моему счастью не было границ, но с другой страны, я представлял как это серьезно и какой напряженный труд ожидает меня. Но это было в удовольствие. Меня привлекала мая научная работа и окрыляло руководство академика Ильина.

В самом деле, письмо академика Ильина В.А. позволило мне вернуться в Москву для продолжения учебы в аспирантуре Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Если бы не было этого письма, не было бы возможности приобрести квоту Российской Федерации для учебы в аспирантуре МГУ. Ибо проблема обеспечения научного руководителя всегда стояла на первом месте и она могла быть препятствием.

Приказ зачисления в аспирантуру МГУ имени М.В. Ломоносова вышел первого февраля 2010 года и теперь с уверенностью и от всей души хотел начать заниматься исследовательскими работами. Сначала необходимо было досконально изучить труды академика Ильина и определить тему своего исследования. Я долго не мог определиться, метался из стороны в сторону, хотел исследовать некоторые задачи граничных управлений процессом, описываемым двумерным волновым уравнением. Шли дни, месяцы…

Поделился с академиком Ильиным В.А. сказал, что, может быть остановлюсь на теме граничных управлений процессом, описываемым двумерным волновым уравнением. Он внимательно выслушал меня и сказал, что тема на период обучения в аспирантуре не приемлема по срокам. Она требует более длительного исследования. Я был приятно удивлен и разочарован несбыточностью своей мечты. Удивлен был проницательностью ученого. Он хорошо и отчетливо представлял исследование в пространстве и времени. После этого разговора мы остановились на проблеме решения задач граничного управления для телеграфного уравнения с переменным коэффициентом. И 20 ноября 2013 года под руководством доцента Крицкова Л.В. мною была защищена кандидатская диссертация на тему «Граничное управление процессом, описываемым уравнением Клейна-Гордона-Фока с переменным коэффициентом». И все время работы по кандидатской диссертации Ильин В.А. поддерживал меня и оказывал бескорыстную помощь.

Из моих воспоминаний выплывают отдельные моменты, которые говорят о личности Ильина В.А., как о скромном, неподкупном, добром, понимающем, необыкновенно веселом, интересном собеседнике; где-то он приглашает меня на кофе, подчеркивая, что водку я не пью, где-то проявляет интерес к моим планам на будущее, где-то корректирует эти планы с точки зрения продолжения исследования. Он был замечательным собеседником, интересным человеком, писал стихи, был необыкновенно внимательным к человеку, обладал высоким интеллектом и культурной общения, был живой энциклопедией.

Ильин В.А. был в Таджикистане три раза. В каждый свой приезд он оставлял частичку своей души в новых друзьях, коллегах и учениках. Его впечатляла природа Таджикистана, и гостеприимство таджикистанцев.

Вклад академика Ильина В.А. в подготовке педагогических и научных кадров для Республики Таджикистан огромен: д.ф.-м.н., профессор М. Исмати, д.ф.-м.н. Срумова Ф.В., к.ф.-м.н. Кенджаев И. (покойный), к.ф.-м.н., доцент Гадозода М. и к.ф.-м.н. Абдукаримов М.Ф., которые прошли непосредственно научную и педагогическую школу академика Ильина В.А. и ныне продолжают научную и педагогическую деятельность в вузах Республики Таджикистан. Кроме того, многим таджикским ученым он оказывал помощь, особенно в публикации научных статей в журналах Российской Федерации.

Около 4 лет выдающегося ученого, великого педагога и замечательного человека, академика Ильина В.А. нет среди нас. Однако он жив в сердцах тех людей, с которыми он встречался, работал, жил, общался.

Светлая помять Ильина В.А., которая останется и в моем сердце, благодарном за то, что он был в моей жизни, в моей научной и творческой работе.

Абдукаримов Махмадсалим Файзуллоевич

Кандидат физико-математических наук, заместитель исполнительного директора

Мы в социальных сетях