Статьи
«Заминированная граница» осталось в прошлом!
10:25, 15 Мая 2018
Внешняя политика Республики Таджикистан основана на установлении и развитии взаимовыгодных равноправных связей и контактов с другими государствами, содействии укреплению мира и международной безопасности. Вот уже 27 лет наша дипломатия под руководством Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона активно и последовательно воплощает в жизнь курс на укрепление добрососедских отношений со всеми сопредельными государствами. Это проявляется не только в интенсификации и расширении межгосударственных контактов на различных уровнях, но и в твердом настрое на поиск разумных компромиссов в решении застарелых разногласий с соседями.
Наша республика, проводя миролюбивою политику, уважает суверенитет и независимость других государств, определяет свою внешнею политику на основе международных норм. Международно-правовые акты, признанные Таджикистаном, являются составной частью правовой системы республики. В случае несоответствия законов республики признанным международно-правовым актам, применяются нормы международно-правовых актов.
Таджикистан, руководствуясь высшими интересами народа, вступает в содружество и другие международные организации, устанавливает связи с зарубежными странами.
В 2018 году двусторонние и многосторонние взаимовыгодные сотрудничества с различными государствами и международными, региональными организациями, неуклонно развивались. Внешняя политика страны, политика «открытых дверей» Президента Республика Таджикистан Эмомали Рахмона имели заметные успехи и приносят свои плоды.
Безусловно, отношения республики со всеми странами мира, особенно со странами СНГ, в последние годы складывались динамично и последовательно. Ярким примером этого является двустороннее сотрудничество с Узбекистаном, которая занимает одну из важнейших направлений во внешней политике нашей страны на сегодняшний день. Логическим продолжением этой политики является государственный визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан, который дал новый импульс дальнейшему развитию двусторонних отношений и создал необходимые условия для привлечения узбекского капитала. Заметим, что Таджикистан до сих пор оставался единственной из пограничных Узбекистану стран, которую Шавкат Мирзиёев не почтил визитом, хотя заявлял о готовности к диалогу уже с конца 2017 года. Нынешний визит узбекистанского президента выглядит таким, каким задумывался - реализацией нового курса на сближение, для чего существующие противоречия постарались максимально сгладить.
Показательно, что за последние месяцы Президент Таджикистана уже неоднократно проводил официальные, неофициальные и рабочие встречи с главами всех сопредельных стран. Республика нацелена в целом придерживаться этого курса в интересах народов государств «центральноазиатской пятерки».
Эмомали Рахмон еще в своем послании по случаю 25-й годовщины дипломатических отношений между двумя странами подчеркнул, что «дружественный Узбекистан в числе первых установил дипломатические отношения с Таджикистаном в сложный период становления страны как суверенного государства. Мы дорожим существующими между нашими народами и странами отношениями дружбы и добрососедства». Он также выразил уверенность, что Шавкат Мирзиёев будет «поддерживать все начинания по приумножению и обогащению новыми созидательными примерами наших многогранных отношений, которые уходят корнями в глубину веков».
В свою очередь Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил важность недавних встреч и содержательных бесед с Эмомали Рахмоном, «результаты которых придали мощный импульс для всемерного наращивания практического взаимодействия между Узбекистаном и Таджикистаном».
Для организации официального визита Президента Узбекистана в течение нескольких месяцев активно работали не только межправительственные комиссии Таджикистана и Узбекистана по вопросам спорных участков госграницы и торгово-экономического сотрудничества, но и многие другие министерства и ведомства обеих сторон, заинтересованные в разрешении накопившихся проблем за последние двадцать лет.
Именно благодаря политической воле двух руководителей и неустанной работы указанных комиссий, которые подготовили проекты новых межгосударственных договоров и соглашений, по итогам визита был подписан договор о стратегическом партнерстве, который на сегодняшний день Таджикистан уже подписал с Россией, Казахстаном и Китаем. Более того, в ходе визита Шавката Мирзиёева в Душанбе был подписан большой пакет межгосударственных соглашений, количество которых составляет более двадцати семи документов: о международном автомобильном сообщении; о воздушном сообщении; о сотрудничестве в обеспечении деятельности плотины «Фарход»; о взаимных поездках граждан; о воздержании двойного налогообложения и предотвращении от уклонения сдачи налога от прибыли и капитала; о финансовом сотрудничестве; о сотрудничестве в сфере транзита военного, специального грузов и военного контингента через территории государств сторон; о сотрудничестве в сфере гражданской обороны, предотвращения и устранения чрезвычайных ситуаций; о межрегиональном сотрудничестве; о стимулировании и обоюдной защите инвестирования; о сотрудничестве в сфере безопасности и борьбы с преступностью; о сотрудничестве в сфере высшего образования и науки; о сотрудничестве в сфере туризма; о деятельности пограничных представителей.
Кроме того, подписаны договора о сотрудничестве между администрациями Ташкента и Душанбе, министерствами обороны, иностранных дел, здравоохранения, сельского хозяйства, внутренних дел двух стран, между комитетами по архитектуре и строительству, таможенными службами и центрами стратегических исследований.
Под конец Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон согласились, что между Таджикистаном и Узбекистаном «нерешенных вопросов не осталось». Хотя президенты правы, так как практически не осталось не одного нерешенного вопроса между двумя соседними странами, однако, необходимо отметить, что к сожалению в новейшей истории Центральной Азии у двух стран не было согласия насчет Рогунской ГЭС, строительство которой, начатое еще в 1976 году и прерванное после распада СССР, возобновилось в октябре 2016 года. Таджикистан рассчитывает с ее помощью обеспечивать электричеством соседние страны, одновременно используя водохранилище как крупный источник пресной воды.
По итогам встречи с Мирзиёевым Президентом Таджикистана Эмомали Рахмон в своем заявлении для прессы было подчеркнуто, что Таджикистан никогда не будет действовать в ущерб своим соседям. «Мы никогда и никоим образом не оставим своих соседей без воды», - пообещал он. Более того, президент Таджикистана заверил журналистов, что официальный Ташкент поддерживает соседей в вопросе строительства Рогунской ГЭС: «Мы были едины во мнении, что существующие и строящиеся гидроэнергетические сооружения будут способствовать решению водно-энергетических проблем региона. В этом контексте мы искренне приветствуем поддержку Узбекистана в вопросе развития гидроэнергетических сооружений в Таджикистане, в том числе Рогунской ГЭС. Узбекская сторона выразила готовность всесторонне рассмотреть возможность участия в строительстве гидроэнергетических сооружений в Республике Таджикистан, в том числе Рогунской ГЭС».
Хотя, договоренность о Рогунской ГЭС не закреплена на бумаге, но само упоминание о ней в переговорах считается уже неплохим сигналом, поскольку ранее этот вопрос был настолько болезненным, что его старались избегать. По всей вероятности не исключено, что у президентов есть словесная договоренность.
Учитывая, что предположения об участии в строительстве Рогуна узбекистанской стороны ходили и раньше, Ташкент рассчитывает сам стать выгодополучателем в этом проекте.
Оценивая итоги визита Мирзиёева в Республику Таджикистан необходимо отметить, что новый курс руководства Узбекистана - отказ от экономической автаркии, то есть самообеспечения при отсутствии торгового обмена с соседями, - несомненно перспективнее, чем прежний.
Очевидно, что визит Мирзиёева положил начало восстановлению доверия между странами и дал шанс всей постсоветской Центральной Азии выглядеть единым целым на всем пространстве Евразии. Возобновление дружеских добрососедских отношений между Узбекистаном и Таджикистаном ставшее итогом, как представляется, исторического визита Шавката Мирзиёева в Душанбе трудно переоценить.
То, что такое восстановление доверия началось только благодаря прихода к власти Ш. Мирзиёева, еще раз свидетельствует о том, что отношения между странами Центральной Азии определяются личными отношениями их лидеров и их политической воле. По мнению большинства экспертов приход Ш. Мирзиёева дает шанс на восстановление общего доверительного пространства и субъектности всего центральноазиатского региона и - в перспективе - дает шанс этим странам выглядеть единым целым на всем пространстве Евразии. Основной повесткой внешней политики Ш. Мирзиёева, кстати и Эмомали Рахмона является укрепление сотрудничества между странами Центральной Азии, где таджико-узбекское звено оставалось самым слабым местом. В нашей стране не могут не испытывать удовлетворения по поводу открывающихся перспектив и больших возможностей.
Сближение Ташкента и Душанбе, кроме всего прочего, возможно, позволит укрепить и безопасность этого региона перед лицом угроз, исходящих из Афганистана, поскольку для этого очень важна готовность этих стран, граничащих с Афганистаном, координировать свои действия и доверительность их взаимоотношений.
Основным препятствием к сближению двух государств всегда считались вопросы оформления линии прохождения узбекско-таджикской границы, без решения которых переговоры по другим вопросам можно было не начинать.
На встрече в Душанбе рабочих групп делегаций по делимитации и демаркации стороны договорились о самом «горячем» участке совместной границы, на котором находится плотина Фархадской ГЭС. Согласно договору, территория, на которой расположена Фархадская ГЭС, признана территорией Таджикистана, а сама ГЭС - собственностью Узбекистана. За техобслуживание объекта будет отвечать Ташкент, а за охрану - Душанбе.
Детали, связанные с урегулированием ситуации на других спорных участках границы, были включены в подписанный президентами договор, который, по словам Эмомали Рахмона, поставил точку «практически во всех нерешенных вопросах». Стороны, в частности, договорились о «поэтапном возобновлении работы всех 16 пунктов пропуска на границе между двумя странами».
С вопросом пограничного урегулирования всегда была тесно увязана и ситуация с визовым режимом, который за время президентства Каримова с узбекистанской стороны был предельно ужесточен. В Душанбе стороны договорились об отмене визовых ограничений, введенных в 2001 году: теперь для граждан обеих стран установлен безвизовый режим на срок до тридцати дней. Заодно были подписаны документы об открытии авиасообщения между Ташкентом и Душанбе, хотя де-факто оно возобновилось еще в прошлом году. Стоит напомнить, что узбеки в Таджикистане - крупнейшее этноязыковое меньшинство республики, их там около 1,2 миллиона человек. В свою очередь, в Узбекистане, по данным МИД, живут почти 1,5 миллиона таджиков.
Наряду с вышеуказанными вопросами в настоящее время действует рабочая группа двух стран в области промышленного сотрудничества. В рамках этих работ уже подготовлены и предложены партнерам перечень экспортных промышленных товаров и услуг, где в частности, входит первичный алюминий, руда, хлопок-волокно, электроэнергия, цемент, необработанная кожа, кокон, шелковая прядь, различные ткани, фрукты и сухофрукты, алкогольные напитки, ковры и прочее.
Отрадно, что в 2017 году объем экспорта таджикских товаров в Узбекистан практически был равен размеру импорта узбекской продукции в Таджикистан. Согласно официальным статистическим данным, в 2017 году двухсторонний торговый оборот между Таджикистаном и Узбекистаном вырос на 82 процентов и составил 126 миллионов долларов. В структуре таджикско-узбекского товарооборота 69 миллионов долларов приходятся на импорт узбекских товаров в Таджикистан, а 57 миллионов – на экспорт таджикской продукции в Узбекистан.
Для активизации торгово-экономических отношений в апреле 2017 года в Душанбе впервые прошла Национальная выставка продукции Узбекистана. На ней более 160 компаний и свыше 400 предпринимателей нашей страны представили более 1,5 тысячи видов продукции, в том числе новинки отечественной электротехники, фармацевтики, парфюмерии, кожевенно-обувной, химической, пищевой, текстильной промышленности, сельскохозяйственную технику, легковые и грузовые автомобили, автобусы, стройматериалы, лифты, бытовую технику, мебель и другие товары.
По итогам четырехдневной выставки и бизнес-форума предпринимателей двух стран было подписано около 20 документов, выставка вызвала широкий резонанс среди душанбинцев, стала для многих таджикистанцев «настоящим сюрпризом». Посетители, высоко оценив качество продукции Узбекистана, порадовались за успехи соседей, достигнутые в годы независимости.
Ответная выставка состоялась в октябре 2017 года в Ташкенте. В ней приняли участие представители более 150 компаний и предприниматели Таджикистана, ведущие деятельность в таких сферах, как нефть и газ, строительство, транспорт, полезные ископаемые, фармакология, легкая, перерабатывающая и агропромышленность, здравоохранение, образование, наука и техника, туризм.
Проведение этих выставок и бизнес-форумов послужило объединению с таджикистанскими партнерами усилий по продвижению продукции двух стран на мировом рынке. В рамках выставок в Ташкенте и Душанбе были подписаны торговые соглашения на общую стоимость более 100 миллионов долларов, реализация которых послужит увеличению взаимного товарооборота.
В результате принимаемых руководством двух государств конкретных мер по выведению торгово-экономических связей на новый уровень этот показатель последовательно растет. Так, в 2017 году объем товарооборота между нашими странами составил 236,8 миллиона долларов, что на 20,2 процента больше показателя 2016 года.
Узбекистан экспортирует в Таджикистан в основном транспортные услуги, минеральные удобрения и продовольственную продукцию. В Узбекистане ведут деятельность 24 предприятия, организованные с участием таджикистанских деловых людей, а в Таджикистане - 9 предприятий с участием предпринимателей нашей страны.
В прошлом году в Таджикистане открылось шесть торговых домов Узбекистана. Вскоре в Ташкенте начнет работу торговый дом Таджикистана, который в основном будет предлагать строительные материалы группы компаний «Гаюр». В дальнейшем планируется пополнить ассортимент торгового дома другими видами товаров таджикского производства и налаживание совместной производственной кооперации.
В рамках предоставляемой кредитной линии предполагается реализация проектов торгового финансирования в целях увеличения экспорта товаров и услуг из Республики Узбекистан в различных отраслях промышленности (текстильная, производство стройматериалов, пищевая, бытовая химия, сельскохозяйственная продукция, электротехническая, автомобильная, химическая и другие отрасли).
Наряду с другими документами было подписано межправительственное соглашение, в рамках которого Ташкентом выделяется кредиты на льготной основе в размере 100 миллионов долларов для поддержки таджикских бизнесменов. Эти деньги будут перечислены на счет одного из таджикских банков, посредством которого и будут предоставляться деловым кругам.
Кредиты под незначительные процентные ставки получат те предприниматели, у которых имеются конкретные бизнес-планы по развитию сотрудничества с узбекскими государственными и частными предприятиями.
Хочется верить, что обстоятельства, при которых граница между Таджикистаном и Узбекистаном была заминирована, теперь навсегда остались в прошлом и отношения между странами будут «разминированы». Во всяком случае, в Таджикистане верят в это и готовы приложить все усилия для сохранения и развития достигнутых договоренностей.
Махмадрасулов Бободжон Саймахмудович
Кандидат исторических наук, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин